Київ, Львів: Берлін: Лондон: Торонто: Чикаго: Сідней: :: субота, 26 вересня 2020 року

Як українізувати хохлов?

Переглядів: 15981
Додано: 08.01.2007 Додав: Авжеж  тем: 9
Hi 0 Рекомендую 0 Коментарі: 148
  • 00:42 09.01.2007
    0 0
    До: Авжеж - #87775


    Так це ж класика - дідусь Панас та Катруся.
     
  • 00:45 09.01.2007
    0 0
    Цитата:
    Так це ж класика - дідусь Панас та Катруся

    То часом не такий вуйко в брилі? (бо я щось подібне смутно пригадую...)
     
  • 00:48 09.01.2007
    0 0
    До: Teren - #87778


    Так, саме той вуйко, що видав колись безсмертне:"Отака от, х...ня, дітки!"
     
  • 00:51 09.01.2007
    0 0
    До: Хлопець із села - #87779

    Ого, так то ж класика! Шкода, я не бачив
     
  • 01:01 09.01.2007
    0 0
    До: Teren - #87781


    Пригадую наші дитячі пізнавальні погляди на батьків:"Тато, Мамо! А шо це таке? І чому ми досі про це нічого не знаємо!?"
     
  • 01:20 09.01.2007
    0 0
    До: Хлопець із села - #87779
    Цитата:
    що видав колись безсмертне:"Отака от, х...ня, дітки!"

    Я сам не бачив та не чув цей момент, але люди кажуть то факт. Тільки: "Отака х..ня малята!" Легенда... Цікаво, а чи залишилися якісь записи програм ти казок. Багато грошей віддав би щоб подивитися та згадати сопливе дитинство. Хоча навряд чи в кого є.
     
  • 01:23 09.01.2007
    0 0
    А починав чергову казку завжди дід Панас: "Отож сідайте собі зручненько та слухайте уважненько..."
    Нахлинуло, зрараз заплачу...
     
  • 01:23 09.01.2007
    0 0
    До: Авжеж - #87792


    Малята! Просто я коли писав, то увагу звернув на інший іменник
    А записи казочок дідуся Панаса мені самому цікаво було б переслухати. Він умів розповідати.
     
  • 01:35 09.01.2007
    0 0
    Як в голову стрельнуло, так от дідусь Панас і уособлював в собі всю українську народну мудрість, лагідність та доброту! Зараз таких, на жаль, мало залишилося. Саме такі діди та бабусі повинні з телеекранів виховувати наших дітей, особливо на Сході. А не покемони з черепашками-ніндзя.
    Та ще, українська мова діда Панаса була зразковою.
     
  • 01:39 09.01.2007
    0 0
    Цитата:
    А не покемони з черепашками-ніндзя.

    Дійсно. Правда, діда Панаса треба "заапгрейдити" під сучасні умови, інакше сучасні діти просто його ігноруватимуть . Ну, можна, наприклад, персонажі казок перенсти у сучасне і трохи модернізувати. Хоча стиль має залишитися незмінним - сіяти вічне і добре.
     
  • 01:42 09.01.2007
    0 0
    Ось деякi дiєвi методи українiзацiї (уривки з розповiдi москаля-екстремала про поїздку до Львова):

    "Украинский "нэзалэжный кордон"... Злобные враждебные взгляды. Обыск. Конфискуют пистолеты и портреты Путина. Но прикладами не бьют - боятся: русские-то пограничники - рядом, чуть что - вступятся.
    И поезд въезжает в "Украину". По бокам - заброшенные без российского сырья заводы. Всюду - "жёлто-блакытные" флаги, памятники Бандере и Тарасу Шевченко.
    В Днепропетровске они увидели серые колонны русскоязычного населения. Их загоняли в закрытые "телячьи" вагоны и отправляли на принудительные курсы украинского. Увидив российский вагон, один из несчастных вырвался от охранников и побежал. "Братцы! - кричал он, хватаясь за открытое окно купэ, - Наши! Братушки! Не бросайте меня!". Но было поздно. Подбежали охранники. Один ударил беглеца по голове толстым томом Лэси Украинки. "Завтра шоб вывчыв Писню Тракторысткы! На памъять!" - зло крикнул он. Беднягу затолкали в кабинку с надписью "ПРОСВITA".

    Леонов не знал обычаев малоросов. Каждый год, на день рождения Тараса Шевченко вся малороссийская семья собирается за столом. Глава рассказывает детям про "разрушение" Запорожской Сечи. Потом читает "священную" книгу - Кобзар. Затем все едят малороссийский "борщ" - горячий красный суп, сваренный на крови русскоязычных младенцев. Вот почему во Львове нет русскоязычных младенцев. А которые уцелели - выучили "мову" и перестали быть русскоязычными.

    Гундырев не шёл а бежал. За ним гнались очумелые фанатики. Над головой свистели камни, вилы и пули натовских обрезов. "Москаль! Московская собака!" - кричали разъярённые малоросы. Почуяв Русскоязычного Человека, собаки ринулись в погоню. Ещё мгновение - и догонят! Гундырев сжал в руке образок Путина. "Спаси, Владимир Владимирович" - прошептал он, теряя силы. В ту же минуту булыжник попал ему в голову.

    Телевиденье... российское... - с нежностью выговорил незнакомец. Так произносят имя любимой. - Сколько лет уж я его не видывал! Как началась "нэзалэжнисть", так и отключили, заткнули рот. Ни одной русской газеты! Русские школы сожгли вместе с учениками. А кто протестовал - тем на шею собрание сочинений Пушкина, да в пруд. Не многие выплывали. А выплывешь - "украинский" учить заставят.

    Ты сам-то львовянин?
    - Куда там! Русскоязычных львовян всех повыбили. Я из Луцкого гетто збежал.
    - Луцкое гетто? Для сионистов что ли?
    - Да нет! - нетерпеливо пояснил номер. - Сионисты-то с ними за одно. Гетто как раз для русскоязычных.
    - Так и зовётся?
    - Оффициальное название: "Колония для такЫх, шо нэ володиють дэржавною мовою".

    Когда-то тут был Русский культурный центр. В первые дни "нэзалэжности" его окружили танками и расстреляли их гранатомётов. Теперь остались одни руины. На обгоревших стенах чернели националистические надписи. Посреди некогда роскошного актового зала стояла изуродованная статуя Пушкина: вандалы одели её в вышитую "сорочку" и вложили в рот кусок сала.

    За каждое слово на русском языке она отрубала палец. Вот!
    Он показал изуродованные руки. Пять с половиной пальцев отсутствовали.
    - Это - за русизм, - пояснил номер, указывая на половинку пальца, - Я сказал "прыйматы участь" вместо "браты участь".
    Москвичи поморщились при звуках "мовы".
    - А что делали, когда не хватало пальцев? Что рубили тогда?
    Номер тяжело вздохнул. Москвичи поняли: о некоторых вещах лучше не спрашивать.

    Тоже бандеровец? - спросили москвичи.
    - Не просто бандэровец, а ещё и мэльныкивец, - пояснил номер. - Выгнал русскоязычных харьковчан на площадь Дзержинского и давай "мове" учить. В мороз. Кто отказался - тех водой, из шланга.

    Спасибо, голубчик! - без чувств произнёс историк, распластавшись на средневековой мостовой.
    - О, ще москаль!!! - заревела появившаяся из-за угла толпа малоросов. В россиянина полетели раскалённые "варэныкы" (разновидность изуродованных малоросами пельменей). Масса сoмкнулась на Семёновым. Он пал гибелью храбрых.

    По периметру Крыма стояли висeлицы с надписями на "украинской" "мове". В городе российской славы Севастополь русскую девушку Барби привязали к скале и заставили учить на память "коломыйкы" - ужасное изобретение западно-малороссийских сионистов, которым "украинцы" обычно пытают школьников.
    На Донбассе путь профессора преградила гора отрезанных языков. Языки были русские. Их отрезали за нежелание произносить чудовищное слово "вализка". После трёх дней альпинизма, Деникин попал в Донецк. И обомлел. Парня, не подписавшегося на газету "Конгресса Украинских Националистов" обернули в "Комсомольскую Правду" и подожгли.
    Всюду слышался русскоязычный плач...


    http://www2.maidan.org.ua/news/index.php3?bn=maida...
     
  • 01:45 09.01.2007
    0 0

    Дідусь Панас був душею для всіх дітей. І матючок він випалив, ясна річ, - не в адресу дітей. Думаю, його просто заздрісники дістали. І таки шкода, що тепер мало на ТБ таких як він, дуже шкода.
     
  • 01:45 09.01.2007
    0 0
    До: Teren - #87802

    Наприклад, такий соб вусатий дідусь у вишиванці та бейсболці з написом "Україна" (в мене така є, можу позичити). Та казка, в якій Котигорошко повиганяв з неньки всіх шахраїв-бізнесменів, комуняк, сепаратистів тощо...
     
  • 10:04 09.01.2007
    0 0
     
  • 10:21 09.01.2007
    0 0
    А як навчити ведмедів танцювати гопака?
     

Як українізувати хохлов?

Наші Друзі: Новини Львова